设为首页收藏本站

12

主题

20

帖子

233

积分

签证官

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
233
发表于 2017-3-17 09:58:19 | 显示全部楼层

1.RN和 EN 的区别是什么?

众所周知,澳大利亚的护士,分为两类,一类叫注册护士( Registered Nurse ),简称 RN ,另一类叫做登记护士(Enrolled Nurse ),简称 EN。注册护士才是我们平常意义上的“护士”,而登记护士其实就是国内通常称的“护工”。

注册护士: Registered nurse ,在维多利亚州也称为 (Registered nursedivision1)。注册护士由州政府或者地区政府的立法授权,拥有开展护理工作的资格。她们在各自被授权的州或地区提供符合当地注册要求相护理服务。拥有注册护士资格的人员,负责指导登记护士的日常工作并且还要对这些护士进行资格评选。她们还有责任提供安全和可靠的护理。注册护士必须接受过大学教育并且拥有学士学位。

登记护士: Enrolled nurse 在维多利亚州也称为 (Registered nurse division2)。登记护士提供的护理服务需要与其所在州的注册要求相符合,这些要求是由相关的州以及地区的立法、教育等条件决定。登记护士接受注册护士的指导和管理,并且对注册护士以及他们自己护理的病人负有责任。这些护士在职业教育部和TAFE 学院接受了初步的证书培训以及大专程度的课程培训。

2 .我读TAFE 的护理能不能移民?

答案很简单,只有两个字:不能!为什么?因为 TAFE 阶段的护理毕业之后,只能成为登记护士,登记护士的移民职业评估分数只有区区 40分,连申请 On-Shore GSM ( General Skilled Migration,一般技术移民)的资格都没有。

那读完 TAFE的护理怎么办呢?呵呵,再读一个护理的本科,以满足成为注册护士的要求。一般而言,出国读护理的同学都是有相关护理背景的,能够被 TAFE阶段的护理接受,就能够被本科阶段的课程接受。根本不需要“曲线救国”。这种先读 TAFE再读本科的道路特点是什么呢?费时间、费精力、费资金;总而言之,言而总之,是下下策。

3 .我本科护理毕业,是不是要去读护理的硕士更好一点儿?

首先确认一点,如果你想成为注册护士,必须读护理的本科,因为注册护士协会认证的护理课程,大部分都是在本科阶段。当然也有例外,比如悉尼大学的一个Master of Nursing, Graduate Entry,至于为什么这些大学开了这样一个课程,笔者个人的看法是为了迎合国际学生希望拿到更高学历的愿望;因为这种所谓的“护理硕士”项目,所开设的课程与本科阶段一模一样。请注意,这种课程只接受已经拿到学士学位的学生,因为澳洲注册护士协会要求“注册护士必须拥有学士学位”。

真正的护理硕士课程主要面对的是那些已经获得注册护士执照,并且有多年护理经验的人设计的。一般来讲,护理硕士课程将会涉及到管理、研究方法、护理理论等方面的知识;如果说护理本科课程培养的是注册护士,那护理硕士课程培养的就是护士长!

小编喜欢有话直说,在回答这个问题的时候,其实不是“读护理硕士更好一点儿”,而是学生是否有资格申请的问题!没有澳洲的注册护士执照,连拿到Offer 的可能性都没有!

4 .我去名校读护理毕业是不是更好找工作?

名校情结,是中国学生的特点,也是中国家长的特点;很多学生和家长喜欢把中国的情况往国外套,于是想当然的认为“名校毕业生好找工作”。但事实上,名校不名校无所谓,关键是看学生能否拿到注册护士执照。

如果学生顺利获得 RN执照,可以说工作是手到擒来;一位留学行业的前辈,也是笔者师长之一的咨询顾问曾经调侃说“毕业后拿到注册护士执照的学生,拿到执照后躺在家里,第二天就能收到Job Offer!”话虽然有些夸张,但也有这种情况发生。有人可能会觉得奇怪,连简历都没有投,怎么会有雇主找到我呢?呵呵,因为一旦领了注册护士证,你就进入了注册护士协会的数据库,有些雇主就会找上门来了。

5 .不论到哪个学校读护理,是不是都一样?

这本来是笔者经常挂在嘴边的一句话;因为无论到哪个学校读书,只要读的是注册护士协会认证的课程,毕业之后就有可能拿到注册护士证;从这个意义上来看的话,到哪所学校读书都一样。但是,从另外一个角度,也就是成为注册护士语言要求的角度来看,选择学校也有很大的学问!

学生要成为注册护士,需要满足三个条件:

• 顺利完成注册护士协会认证的课程并获得学位

• 有《无犯罪记录证明》

• 满足英语要求

一般来讲,学生都能满足前两个要求,而“英语要求”的满足,一般有三种方式:

• 雅思总分 7 分,读、听单项不低与 6.5 分,说、写单项不低于 7 分

• OET ( Occupational English Test ,职业英语考试)考试 4 个B

• 或者满足了州护士协会所规定的豁免雅思的条件

粗体部分非常重要,因为每个州的注册护士协会都有自己的要求;豁免雅思的条件也各有不同。换而言之,一个学生在南澳洲读完书后可能成不了注册护士,但如果到昆士兰州读书,就有可能成为注册护士。以下,详细的表述了澳洲各个州(除北领地)对于注册护士的语言要求以及豁免条件。

州 / 地区

基本要求

英语豁免条件

澳大利亚首都地区

毕业以后满足雅思 7 分,读 / 听单项不低与 6.5 ,说 / 写单项不低于 7 ;或者 OET 考试一次性考出4 个 B 的要求。

无豁免。

新南威尔士州

在新州读完高中,高中英语成绩为 4 级

在新州读完至少 2 年的护理课程并顺利毕业, 加上由所在学院的院长或班主任开局的证明学生“在诊所实习期间,英语已经完全满足日常工作需要”的证明。

维多利亚州

无豁免。

昆士兰州

学生读昆士兰州注册护士协会认证的课程,修满 2 年以后, 可以有机会 获得雅思豁免权。申请成为注册护士的时候,学生不一定 提供雅思成绩也可以通过。但是昆州注册护士协会有可能要求学生参加一个英语考试以测试学生的英语能力。总而言之,昆州的政策比较模糊。

南澳洲

2009 年 2 月份开始上主课的护理学生,在读完 2 年的课程以后,可以凭入读主课时候的雅思 4 个 6分获得豁免。但,随后的学生都不能被豁免雅思。

塔斯马尼亚洲

无豁免。

西澳洲

学生必须在澳洲或者新西兰完成至少 3 年的中学课程,才能获得雅思豁免。

从上面可以看出,现在真正存在雅思豁免的地区,只有新南威尔士州和昆士兰州。相对来讲,昆士兰州的政策现在是最有弹性的。如果学生在学习期间成绩不错,那么就有可能直接得到雅思豁免而获得注册护士证;如果学习比较一般的话,也只需要通过注册护士协会的英语考试即可。

注册护士一直是澳大利亚的紧缺职业,在澳大利亚留学,护理本科毕业生在毕业后4个月内找到工作的就业率为97%,其第一年平均年薪为40,000澳元,合人民币约为24万人民币。在澳洲独立技术移民清单中,护士不仅长期为紧缺职业,60分便可递交移民申请。在2014-15新一年的移民列表中,注册护士的移民配额更是独占鳌头,共15042个。截止至2014年8月29日的邀请,护士只用了572个配额,移民配额充分。

越来越多的海外护士转往澳洲留学攻读护理本科学士学位,其主要原因有以下3点:

1.海外注册护士可以申请到澳洲大学免1年或1.5年的学分,从而经过1年或1.5年的学习,同时获得澳洲大学的护理学士学位和注册护士执照;

2.澳大利亚移民部对海外护士在澳洲工作、移民采取了一系列的优惠措施:海外护士只要年龄在44周岁以下,就可以申请4年的工作签证;在申请澳洲绿卡时,优先处理,3-4个月全家的绿卡申请可以获得批准;越来越多的海外护士认识到来澳洲是一条时间短、花费少、见效快、就业容易的快捷之路;

3.去美国做注册护士越来越难,随着美国对中国、印度、菲律宾3个国家注册护士赴美国采取各种限制措施,这些国家的护士往往需要等待3-5年才能排队面试,签证无法保证;他们在被美国拒签后不得不转往澳洲;海外护士申请英国签证越来越难;而同时英国境内聚集了1万多海外护士,尽管他们通过了英国护士管理局的评估,IELTS6.5分,但在英国境内无法找到接受实习的医院。

澳洲移民紧缺职业注册护士注册要求与须知

在顺利完成护士学位后,想要申请移民的学生需要先去Nursing and Midwifery Board ofAustralia申请注册护士资格证,然后通过澳大利亚护理及助产学认可委员会(ANMAC)做职业评估。当职业评估通过后,满足60分的移民分,则可以申请EOI和技术移民。

无海外护士资格证的学生:个人信息证明;澳洲护士教育信息:毕业证,成绩单;实习经验;英语水平证明: 雅思4个7以上或者OET4个B以上;无犯罪记录证明;申请表;申请费用:$170

有海外护士资格证的学生:个人信息证明;澳洲境内外护士教育信息:毕业证,成绩单;实习经验;澳洲境内外工作经验(过去5年);个人简历;澳洲境外护士资格证书;英语水平证明:雅思4个7以上或者OET4个B 以上;无犯罪记录证明;申请表;申请费用:$520

注册过程:


                               
登录/注册后可看大图

2014.09---------OET pass
2014.12---------Graduate,Registrated RN
2015.01---------Apply skill assessment
2015.03---------Skill assessment-Positive result
2015.04---------Submit EOI
2015.05---------Invitation, Elodge 189
2015.06---------CO request additional documents
2015.07.01-----189 visa granted
回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

29

积分

初涉澳洲

Rank: 1

积分
29
发表于 2017-4-11 11:29:18 | 显示全部楼层
对英语要求比较高。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|纽星达教育移民|飞凡英语|顶点补习|移民中文网|留学生直聘会|橘子找工|移民中文网论坛    

快速回复 返回顶部 返回列表